
Микробиологический состав закваски для приготовления домашнего кефира:
- Lactococcus lactis sp .lactis,
- Lactococcus lactis sp. Сremoris,
- Lactococcus lactis subsp. biovar. Diacetylactis,
- Leuconostoc mesenteroides subsp. Сremoris,
- Streptococcus salivarius sp thermophilus,
- Lactobacillus kefyr,
- Candida kefyr,
- Sacchromuces unisporus
Закваска кефира пользуется наибольшей популярностью. Уникальность домашнего кефира заключается в применении особой закваски, приготовленной на кефирных грибках и специально подобранных чистых культурах микроорганизмов.
Продукт жизнедеятельности кефирного грибка, который вызывает одновременно и молочнокислое и спиртовое брожение. В результате в кефире содержится не только молочная кислота, но еще и спирт, подавляющий гнилостные процессы в кишечнике, и углекислый газ. Помогает выведению токсичных веществ из организма и нормализует работу кишечника.
По кислотности, накоплению углекислоты и спирта, а также по степени набухания белков кефир подразделяется на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Физиологическое действие их на организм человека различное. Слабый кефир обладает послабляющим действием, а крепкий, наоборот, закрепляющим.
Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Содержащийся в нем углекислый газ, алкоголь и молочная кислота придают своеобразный вкус и аромат, действующие на вкусовые нервные окончания человеческого организма.
домашний кефир улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока.
употребление кефира тонизирует сердечно - сосудистую и нервную систему.
нормализует и улучшает работу почек и кишечника.
Диетологи советуют для укрепления иммунитета выпивать 1 стакан кефира в день – утром или за несколько часов до сна.